عدد الرسائل : 43 العمر : 29 الموقع : https://kaial-alrooh.ahlamontada.net تاريخ التسجيل : 24/08/2007
موضوع: الجهاز الهضمي........... الأحد نوفمبر 11, 2007 4:43 pm
الجهاز الهضمي:
يقوم الجهاز الهضمي بتحويل ما تأكله إلى مواد تحتاجهالتعيش .
يتكون الجهاز الهضمي من انبوبة أو قناة طولها 30 قدمآ وتشمل الفموالحلق والمريء والمعدة والامعاء الدقيقة (المعي الاثنا عشر و المعي الصائم و المعياللفائفي ) و الامعاء الغليظة ( وتسمى ايضآ بـ القولون ) و المستقيم و الشرج .
وتتصل بهذه القناة 3 اعضاء أساسية : الكبد والحوصلة المرارية و البنكرياس .
تتعاون أجزاء الجهاز الهضمي معآ على مدى 12 إلى 24 ساعة ، فيأخذ هذاالجهاز ما تأكله ويستخلص العناصر الغذائية ويتخلص من الفضلات .
حتى يمكنإستخلاص العناصر الغذائية يجب أن يتعرض الطعام لعمليات طحن وهرس وتفتيت إلى قطعصغيرة مايكروسكوبية .
إن إصبعآ من الجزر تأكله يتحول في النهاية إلى عددهائل من المواد المختلفة – من فيتامنيات و معادن و بروتينات و سكريات و اليافنبايتة – وهذه تتحرك وتتقلب في داخل معدتك وأمعائك ، يستخدم الجسم هذه الموادبطريقة عديدة ومختلفة ، فبعض السكريات قد يختزن في الكبد لتمنحك الطاقة عندماتحتاجها بعد ذلك بثلاثة أيام ، وبعض من الكالسيوم الذي تناولته في الجزرة يصاف إلىمادة عظامك ويمنحها القوة ، وبعض الفيتامنيات ينتقل إلى نوع من الخلايا في بطانةأمعائك ويحميها من حدوث التحولات أو الطفرات التي قد تؤدي إلى السرطان ، أماالالياف فتبقى في الامعاء كنفايات أو فضلات متكتلة ، لكنها نفايات ضرورية ولا غنىعنها للتخلص من المواد الاخرى ( بما فيها الدهون والسكريات الزائدة) التي يمكن انتضر الجسم ، ثم يتم التخلص من الفضلات في عملية التبرز .
عمليةالهضم :
الفم :
إن خطوة في العملية الهضمية يمكن انتبدأ حتى قبل أن تتناول الطعام ، فرائحة الطعام أو حتى مجرد التفكير فيه يمكن أنيمهد للعمليات الكيميائية التي تبدأ الهضم .
الغدد اللعابية تنتج اللعاب ،وهو مزيح من الماء والانزيمات .
عندما يدخل الطعام إلى الفم يبدأ طحنه وهرسهفيزيائيآ بالاسنان ، ويبدأ تفتيته وتحليله كيميائيآ بانزيم الاميلاز الذي تصنعهالغدد اللعابية .
يساعد الماء في اللعاب على اذابة الطعام
ويقوماللسان بتشكيل مادة الطعام اللينة إلى كرة سهلة البلع تسمى مضغة .
المريء :
تدخل المضغة بعد ذلك إلى انبوبة طولهاقدم تسمى المريء ،
اثناء دخول الطعام للبلعوم تنغلق الحنجرة لتمنع الطعاممن الدخول إلى القصبة الهوائية فلا تستنشق .
يقوم المريء بدفع الطعام لاسفلإلى المعدة باستخدام انقباضات عضلية تشبه حركة الموجه وتسمى الحركة الدودية أوالتمعج ، ويتم التحكم فيها بفعل عضلات لا ارادية في جداره .
في اسفل المريءتوجد حلقة عضلية ( تسمى العاصرة المريئية السفلى أو العاصرة الفؤادية ) ترتخي لتسمحللطعام بالدخول إلى المعدة ، وإذا لم تكن هذه العاصرة ( أو العضلة العاصرة ) تعملبشكل طبيعي ، فإن العصارة المعدية الحامضة ترتجع من المعدة إلى المريء مما يسبب تلكالحالة الشائعة المؤلمة التي تسمى حرقة الفؤاد .
المعدة :
تستطيع معدتك أن تحمل في داخلها حوالي لترآ كاملآ من الطعام ،
تستغرق العضلات التي في جدار المعدة 3 إلى 6 ساعات في تقليب الطعام وتكونعصارتها الهضمية القوية الغنية بالحمض والانزيمات بعملية تفتيت وتحليل كيميائيللطعام (خاصة البروتينات ) إلى اجزاء أصغر ، كما يعمل الحمض المعدي على قتل أغلبالكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون قد لوثت الطعام .
الكبد :
فضلآ عن دور الكبد في المساعدة على تحليل الطعام ، فإن له وظائفأساسية أخرى متعددة ، فهو يقوم بتصنيع جميع المواد الغذائية تقريبآ ليجعلها قابلةلأن تستفيد بها بقية اجزاء الجسم ، وهو مخزن للفيتامينات ( مثل فيتامين ب12 ) والسكريات التي يستخدمها الجسم عندما يحتاج إلى الطاقة ، وهو مثل الكليتين ينظفالدم من الشوائب .
يقوم الكبد ايضآ بتخليق كثير من المواد الاساسية وتشملبعض البروتينات التي تحافظ على حجم الدم من الانخفاض واخرى اساسية لعملية تجلط الدم .
البنكرياس :
يقوم البنكرياس بانتاج الانزيماتالهاضمة التي تحلل الطعام ، وبالاضافة لهذا فإنه ينتج الهرمونات التي تسمح للخلاياباستخدام المواد الغذائية التي تسري في مجرى الدم ، فمثلآ ينتج البنكرياس الانسولينالذي يسمح لخلايا الجسم باستخدام السكر الذي يصل إليها من الدم .
الامعاء الدقيقة :
تقوم عضلات المعدة بنقل الطعامإلى الجزء الاول من الامعاء الدقيقة ( ويسمى الاثنا عشري أو العفج ) حيث يتعرض إلىانزيمات واملاح الصفراء المخصصة أساسآ لهضم الدهون ، ويتم صنع الانزيمات واملاحالصفراء في الكبد ، وتمر من خلال أنبوبة لتختون في الحوصلة الصفراوية أو المرارية ،وتمر خلال انبوبة أخرى ( وتسمى القناة المرارية ) لتصب في الاثني عشر .
ينتجالبنكرياس انزيمات اضافية ليستمر هضم الطعام ويرسل هذه الانزيمات إلى الاثني عشر منخلال القناة البنكرياسية .
ما أن يتم تحليل الطعام إلى ملايين من الدقائق ،فإن هذه الدقائق يمكن أن تمتص إلى مجرى الدم حيث تحمل إلى حيث تكون الحاجة إليها فيمختلف إجزاء الجسم .
الامعاء الغليظة :
بعد أن يتمامتصاص العناصر الغذائية تتبقى النفايات أو الفضلات غير المهضومة ، والتي يتمدفعهما من الامعاء الدقيقة إلى الامعاء الغليظة (القولون ) .
وتقوم جذرالامعاء الغليظة بامتصاص الماء تاركة الفضلات على شكل براز ، ويطرد البراز من الجسمعن طريق المستقيم والشرج أو الاست .